1. Définitions et périmètre

1.1. Définitions

  • Cookie(s) : ce sont de petits fichiers de données envoyés au navigateur Internet que vous utilisez par le Site Internet de l’Editeur que vous visitez. Ils ont de nombreux objectifs différents, mais principalement, les Cookies ont pour rôle de faciliter votre navigation sur un site Internet en se souvenant par exemple de vos préférences utilisateur, ou dans un but d’amélioration de l’expérience utilisateur. Ces Cookies sont déposés par votre navigateur sur le terminal (ordinateur, tablette, smartphone…) que vous utilisez et ne peuvent être lus et/ou modifiés que par leur émetteur. Les Cookies mis en place sur ce Site Internet peuvent être mis en place soit par l’Editeur, soit par des Partenaires, Tiers ou Sous-Traitants. Pour plus d’informations sur les Cookies, se reporter à la Politique de Cookie via le lien disponible en bas de chaque page de ce Site.
  • Données de navigation : désigne toutes les données qui se rapportent à un terminal donné (ordinateur, smartphone, tablette…) même si l’Editeur ne sais pas directement quel terminal est utilisé ni qui est le Visiteur à un instant donné. Au titre des Données de Navigation collectées, les données suivantes peuvent être collectées : identification et contenu d’un fichier Cookies stocké par l’Editeur ou un Partenaire sur le terminal, l’adresse IP du terminal connecté au Site, la date, l’heure et la durée de connexion d’un terminal à un élément du Service, l’adresse Internet de la page de provenance du terminal accédant aux Services, le type de système d’exploitation du terminal (Windows, MacOs, Linux, Beos, etc…), le type et la version du logiciel de navigation utilisé par le terminal (Internet Explorer, Edge, Firefox, Chrome, Safari, Opera…), la langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisée par le terminal, les caractéristiques des pages consultées (nom des documents, durées de visionnage…).
  • Données Personnelles : désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom, un numéro d’identification, un identifiant en ligne, etc… Concernant notre Site, elle désigne toutes les données qui se rapportent au seul Visiteur à un instant donné, indépendamment du terminal utilisé.
  • Editeur : désigne la Société EXPERTIME, SAS au capital de 112 195,00 Euros inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Versailles sous le numéro SIRET 448 071 878 000 38 dont le siège social est situé au 80 Bis Avenue du Général Leclerc à 78220 VIROFLAY, France.
  • Partenaire : désigne toute société, autre qu’un Sous-Traitant, sélectionnée par l’Editeur, avec laquelle l’Editeur a contractualisé. Les Partenaires habilités à recevoir et utiliser vos Données Personnelles ou vos Données de Navigation, si le Visiteur y a consenti, sont listés en annexe de cette Politique.
  • Service : désigne le service de l’Editeur accessible via le Site correspondant.
  • Site : désigne l’adresse URL suivante et/ou toute adresse qui viendrait s’y ajouter ou s’y substituer : www.expertime.com.
  • Tiers : désigne les sociétés éditrices de réseaux sociaux pouvant déposer des Cookies lors de l’utilisation des Services.
  • Visiteur : désigne l’utilisateur du Site Internet mis à disposition par l’Editeur.
  • Sous-Traitant : désigne toute société qui peut être amenée à traiter vos Données Personnelles ou vos Données de Navigation pour le compte de l’Editeur, conformément aux instructions données par celui-ci.

 

1.2. Périmètre

La Politique de Protection des Données Personnelles s’applique dès lors que le Visiteur accède aux Services du Site de l’Editeur. Elle ne s’applique en revanche pas aux sites de nos Partenaires ni à ceux des Tiers éditeurs de réseaux sociaux.

 

2. Contacts et coordonnées

2.1. Responsable de traitement

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de Données Personnelles ou Données de navigation gérés par l’Editeur, vous pouvez contacter le responsable de traitement aux coordonnées ci-dessous :

  • Par ce formulaire ici
  • Ou par email à l’adresse marketing@expertime.com (en joignant une copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits)
  • Ou par voie postale (en joignant une copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits) à l’adresse suivante : EXPERTIME, Service Marketing, 80 Bis Avenue du Général Leclerc, 78220 VIROFLAY, France.

 

2.2. Délégué à la Protection des Données

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de Données Personnelles ou Données de navigation gérés par l’Editeur ou toute information lié au Règlement Général sur la Protection des Données, vous pouvez contactez le Délégué à la Protection des Données (DPO) aux coordonnées ci-dessous :

  • Par ce formulaire ici
  • Ou par email à l’adresse dpo@expertime.com (en joignant une copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits)
  • Ou par voie postale (en joignant une copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits) à l’adresse suivante : EXPERTIME, Délégué à la Protection des Données, 80 Bis Avenue du Général Leclerc, 78220 VIROFLAY, France.

 

3. Collecte des données

L’Editeur collecte et traite les données du Visiteur grâce à son consentement et ce, pour exécuter le contrat conclu avec ce dernier (acceptation des conditions générales d’utilisation des services) et sur la base de l’intérêt légitime de l’Editeur.
Lors de la souscription à certaines prestations additionnelles accessibles sur notre Site (inscription à une Newsletters, prise de contact, candidature à une offre d’emploi), le Visiteur sera informé de la collecte et du traitement de ses Données Personnelles grâce à une mention d’information.
L’Editeur collecte également des informations via la mise en place de Cookies, agrégés et anonymes sur les Données de Navigation du Visiteur.

 

4. Données collectées

4.1. Collecte directe auprès du Visiteur

4.1.1. Souscription au Service de Newsletters

 

Les données collectées sont les suivantes :

  • Adresse Email du Visiteur

 

4.1.2. Demande de contact du Visiteur auprès de l’Editeur

Les données collectées sont les suivantes :

  • Nom du Visiteur – Obligatoire,
  • Prénom du Visiteur – Obligatoire,
  • Société du Visiteur – Obligatoire,
  • Fonction/Poste du Visiteur – Facultatif,
  • Numéro de téléphone du Visiteur – Facultatif,
  • Adresse Email du Visiteur – Obligatoire,
  • Message du Visiteur à l’attention de l’Editeur – Obligatoire.

 

4.1.3. Candidature à une offre d’emploi du Visiteur chez l’Editeur

Les données collectées sont les suivantes :

  • Nom du Visiteur – Obligatoire,
  • Prénom du Visiteur – Obligatoire,
  • Fonction/Poste actuel du Visiteur – Obligatoire,
  • Adresse Email du Visiteur – Obligatoire,
  • Numéro de téléphone du Visiteur – Obligatoire,
  • Adresse postale complète du Visiteur – Facultatif,
  • Photographie du Visiteur – Facultatif,
  • Curriculum Vitae du Visiteur – Obligatoire,
  • Site Internet du Visiteur – Facultatif,
  • Profil LinkedIn du Visiteur – Facultatif,
  • Profil Tweeter du Visiteur – Facultatif,
  • Lettre de motivation du Visiteur – Facultatif.

 

4.2. Collecte indirecte auprès du Visiteur

Lors de la navigation du Visiteur sur notre Site, l’Editeur est susceptible de recueillir, conformément à la législation applicable en vigueur et avec le consentement du Visiteur, et via des Cookies, des Données de navigation :

  • Page du Site consultée,
  • Source ayant permis d’accéder à la page : nom du moteur de recherche…
  • Méthode d’accès à la page : recherche organique, référencement, liens sponsorisés, Trafic Direct…
  • Date de consultation de la page,
  • Heure de consultation de la page,
  • Temps passé sur une page,
  • Nombre de fois où la page a été consultée,
  • Nombre de téléchargement d’un document,

Pour plus d’informations sur l’utilisation des Cookies, se reporter à la Politique sur les Cookies en bas de page du Site.

 

5. Finalités des traitements

5.1. Traitements opérés sur le fondement légal du contrat entre l’Editeur et le Visiteur

Les Données Personnelles que l’Editeur collecte directement auprès du Visiteur sont basées sur le fondement légal du contrat entre les deux parties, à savoir fournir le ou les Services :

  • Navigation sur le Site de l’Editeur,
  • Consultation du Site de l’Editeur, le contenu ou l’affichage de ce dernier étant adapté au terminal du Visiteur afin d’en améliorer la navigation ou de l’optimiser.

 

5.2. Traitements opérés sur le fondement légal de l’intérêt légitime de l’Editeur

Les Données Personnelles que l’Editeur collecte directement auprès du Visiteur, notamment lors de l’utilisation de nos Services, et les Données de Navigation, peuvent être traitées pour les finalités suivantes :

  • Assurer la sécurité des infrastructures informatiques de l’Editeur en détectant/retraçant toute tentative de malveillance, d’intrusion informatique ou de violation des Conditions Générales d’Utilisation,
  • Etablir des statistiques et mesures d’audience sur la fréquentation des Services de l’Editeur, identifier les tendances d’utilisation et de l’efficacité des campagnes marketing.

 

5.3. Traitements opérés sur le fondement légal du consentement du Visiteur

Les Données Personnelles que l’Editeur collecte directement auprès du Visiteur lors de l’utilisation des Services du Site ainsi que les Données de Navigation collectées via le dépôt de Cookies et autres traceurs sur le terminal du Visiteur peuvent être traitées pour les finalités suivantes :

  • Envoyer au Visiteur, conformément aux dispositions légales applicables et avec le consentement de ce dernier, des Newsletters, messages marketing, invitations à des événements,
  • Envoyer à nos Partenaires, conformément aux dispositions légales applicables et avec votre consentement, des informations concernant le Visiteur à des fins de recherche d’emploi.

 

5.4. Traitements opérés sur le fondement de remplir les obligations légales de l’Editeur

Les Données Personnelles que l’Editeur collecte directement auprès du Visiteur lors de l’utilisation des Services du Site ainsi que les Données de Navigation collectées via le dépôt de Cookies et autres traceurs sur le terminal du Visiteur peuvent être traitées pour les finalités suivantes :

  • Répondre aux éventuelles demandes de Tiers habilités par la Loi à demander à l’Editeur de communiquer les Données de navigation et/ou les Données personnelles du Visiteur.

 

6. Conservation des données

6.1. Durée légale

A l’exception des catégories de Données Personnelles visées aux articles 6.2 à 6.4, les Données Personnelles et les Données de navigation sont conservées pour les durées suivantes :

  • Si le Visiteur est un client existant par rapport à l’Editeur, les données sont conservées tant que la relation contractuelle et/ou commerciale entre l’Editeur et le Visiteur dure. Les données sont ensuite placées en archive intermédiaire pour une durée de cinq (5) ans après la fin de la relation contractuelle et/ou commerciale.
  • Si le Visiteur a pris contact via le Service avec l’Editeur mais qu’il n’existe pas de relation contractuelle et/ou commerciale entre les deux parties, les données sont conservées trois (3) ans à la date du dernier contact entre ces deux parties.
  • Si le Visiteur a juste souscrit au service de Newsletters, ses données sont conservées pour une durée d’un (1) an à date de la désinscription au Service ou de deux (2) ans à date de la dernière utilisation du Service.
  • Le Visiteur ayant postulé à une offre d’emploi via les Services du Site verra ses données conservées pour une durée de deux (2) ans.

 

6.2. Justificatifs d’identité

Les justificatifs d’identité fournis par le Visiteur dans le cadre de l’exercice de ses droits sont conservés pendant une durée d’un (1) an à compter de la demande de l’exercice de ses derniers.

 

6.3. Cookies et traceurs

Les identifiants de Cookies ou traceurs déposés sur le terminal du Visiteur sont conservés pendant une durée de treize (13) mois à compter du 1er dépôt sur le terminal. Pour en savoir plus sur la gestion des Cookies, nous vous invitons à vous référer à la Politique sur les Cookies.

 

6.4. Données de navigation

Les Données de navigation sont conservées pour une durée de treize (13) mois à compter de la date de leurs collectes.

 

7. Accès aux Données Personnelles du Visiteur

Les Données personnelles du Visiteur peuvent être accédées par :

  • L’Editeur du Service en tant que responsable de traitement du Service,
  • Le Délégué à la Protection des Données en tant que responsable de la conformité liée au Règlement Général sur la Protection des Données,
  • Un personnel restreint de l’Editeur, soumis à une stricte obligation de confidentialité : Direction Marketing, Direction Commerciale et Direction des Ressources Humaines.
  • Les Sous-Traitants auxquels l’Editeur fait appel en matière de prestations techniques, fournisseurs de solutions analytiques…,
  • Les Partenaires notamment la plateforme « Welcome To The Jungle » avec qui l’Editeur a conclu un contrat dans le cadre des offres d’emploi, contrat encadrant la mise à disposition des données et de leurs protection,
  • Les Tiers, dans des cas limités et encadrés par la Loi tels que notamment les autorités judiciaires et/ou administratives ou encore le fournisseur d’accès à Internet du Visiteur.

 

8. Choix du Visiteur concernant la prospection et les notifications électroniques

Lors de l’utilisation des Services, le Visiteur a le choix de donner son consentement, en renseignant ses préférences quant à la réception de courriers électroniques relatifs à des newsletters de l’Editeur.

  • Si le Visiteur a souscrit à l’abonnement à la Newsletters de l’Editeur, il recevra cette dernière par voie électronique une fois par mois,
  • Si le Visiteur a établi une demande de contact avec l’Editeur via le formulaire de nos Services, il sera alors inscrit automatiquement dans les listes de diffusion et recevra par voie électroniques différents messages sur une fréquence de 2 à 4 fois par mois. Ces messages sont principalement des invitations à des événements organisés par l’Editeur.

Le Visiteur peut à tout moment retirer son consentement :

  • En cliquant sur le lien hypertexte de désinscription fourni en bas de chacune des communications de l’Editeur,
  • Ou en adressant directement sa demande au responsable de traitement (voir 2.1),
  • Ou en adressant directement sa demande au Délégué à la Protection des Données (voir 2.1).

 

9. Transfert des données personnelles

Les Données Personnelles et les Données de Navigation collectées par l’Editeur pour le Visiteur ne sont pas stockées sur des serveurs en dehors de l’Union Européenne mais dans le Cloud (Microsoft Cloud Azure) avec un site principal en France et un site secondaire en Europe de l’Ouest, les Etats Membres de l’UE étant soumis à la même législation en termes de Règlement Général sur la Protection des Données.

L’Editeur peut faire appel à des Partenaires ou Sous-Traitants externes (plateforme de candidature pour les offres d’emploi) avec lesquels il peut partager les données du Visiteur pour les finalités indiquées au chapitre 5. Chaque fois que l’Editeur fait appel à des Prestataires ou Sous-Traitants externes, il s’assure qu’ils présentent un niveau de protection des Données personnelles approprié.

L’Editeur peut également être tenu par des lois, des décisions de justice et/ou demandes des autorités publiques et gouvernementales à l’intérieur ou à l’extérieur du pays de résidence du Visiteur de divulguer les Données Personnelles de ce dernier.

L’Editeur peut également divulguer les Données Personnelles du Visiteur s’il détermine que, pour des raisons de sécurité nationale, d’application de la Loi ou d’importance publique ou en application de la Loi, une divulgation est nécessaire ou appropriée.

L’Editeur peut enfin divulguer les Données Personnelles du Visiteur s’il détermine de bonne foi que la divulgation est raisonnablement nécessaire pour protéger ses droits en utilisant les recours disponibles, appliquer ses conditions générales, pour enquêter sur la fraude ou pour protéger ses opérations et ses utilisateurs.

 

10. Droits du Visiteur

Le Visiteur dispose d’un droit de retirer son consentement à tout moment, d’un droit à la portabilité de ses Données Personnelles ainsi que d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition et du droit de définir des directives relatives au sort de ses données en cas de décès.

 

10.1. Généralités

Le Visiteur peut exercer ses droits en contactant le responsable de traitement ou le Délégué à la Protection des Données comme décrit au chapitre 2.

 

10.2. Documents justificatifs

En application des dispositions du décret n° 2007-451 du 25 Mars 2007 portant modification du décret n° 2005-1309 du 20 Octobre 2005 pris pour l’application de la Loi n° 78-17 du 6 Janvier 1978 relative à l’Informatique, aux Fichiers et aux Libertés, la demande d’exercice d’un des droits du Visiteur doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant sa signature.

La demande doit également préciser l’adresse à laquelle la réponse devra parvenir. Afin d’identifier le Visiteur, l’Editeur l’invite à indiquer l’adresse email grâce à laquelle il a souscrit aux Services (abonnement à la Newsletters…).

L’Editeur dispose d’un délai d’un (1) mois suivant la réception de la demande pour répondre au Visiteur. Ce délai peut être prolongé de deux (2) mois compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

Ces droits ne sont pas absolus : le Visiteur peut les exercer dans le cadre légal prévu et dans les limites de ce droit. Dans certains cas, l’Editeur peut ne pas répondre favorablement à la demande (obligation légale…) et si tel est le cas, la ou les raisons à ce refus lui seront alors communiquées.

 

10.3. Droit d’accès, de rectification ou d’effacement

Le Visiteur peut accéder aux Données Personnelles collectées par l’Editeur directement auprès de lui pour les rectifier, les compléter ou effacer toute information inexacte et ce en le contactant via les coordonnées décrites au chapitre 2.

Le Visiteur dispose d’un droit d’effacement de ses Données Personnelles quand :

  • Celles-ci ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées,
  • Ou s’il a retiré son consentement pour ce traitement,
  • Ou il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement,
  • Ou il s’est opposé au traitement,
  • Ou il n’existe aucun motif légitime impérieux justifiant ce traitement,
  • Ou les données doivent être effacées pour respecter une obligation légale prévue par la législation de l’Union Européenne ou de ses Etats Membres,
  • Ou les données ont été collectées dans le cadre de la fourniture d’un Service auquel le Visiteur a souscrit.

 

10.4. Droit à la limitation du traitement

Le Visiteur dispose d’un droit d’obtenir la limitation du traitement lorsqu’une des conditions suivantes s’applique :

  • Le Visiteur conteste l’exactitude des Données Personnelles,
  • Le traitement est jugé comme illicite,
  • Le Visiteur s’oppose à l’effacement de ses Données Personnelles,
  • L’Editeur n’a plus besoin des Données Personnelles du Visiteur mais ce dernier les juge nécessaires pour l’établissement, l’exercice ou la défense de ses droits,
  • Le Visiteur s’oppose au traitement et une vérification doit être effectuée afin de savoir si les motifs légitimes de l’Editeur l’emportent sur ceux du Visiteur.

 

10.5. Droit de retrait de consentement

Le Visiteur dispose d’un droit de retrait de son consentement à tout moment selon les modalités décrites au chapitre 8.

 

10.6. Droit d’opposition

Le Visiteur peut exercer son droit d’opposition au traitement de ses Données Personnelles à tout moment notamment pour les traitements liés aux Cookies déposés sur son terminal sans accord requis de sa part.

 

10.7. Droit de réclamation

Le Visiteur peut introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) via le formulaire https://www.cnil/fr/plaintes.

 

10.8. Directives en cas de décès

Le Visiteur dispose du droit de définir des directives relatives au sort de ses Données Personnelles après son décès. Pour exercer ce droit, l’Editeur l’invite à adresser un email (voir chapitre 2) ayant pour objet « Directives relatives au sort de mes Données Personnelles après mon décès », avec l’email ayant permis de souscrire à un Service (Newsletters…) et d’indiquer la ou les personnes pouvant agir auprès de l’Editeur dans l’hypothèse de son décès ainsi que les instructions qu’il souhaite appliquer. Dans l’hypothèse ou un Visiteur décède sans avoir laissé de directive après son décès, les héritiers de celui-ci devront alors contacter le Délégué à la Protection des Données de l’Editeur.

 

11. Sécurité des données

L’Editeur utilise diverses mesures de sécurité techniques et organisationnelles afin de protéger les Données Personnelles collectées ou utilisées contre les pertes, utilisations abusives, falsifications ou destructions. Toutefois, le réseau Internet étant ouvert à tous, l’Editeur ne peut être tenu responsable de la sécurité des transmissions des Données Personnelles par Internet.

Si le Visiteur a des raisons de croire que son interaction avec l’Editeur n’est plus sécurisée, il lui est préconisée de le signaler immédiatement en contactant le Délégué à la Protection des Données dont les coordonnées figurent au chapitre 2.

 

12. Annexe 1 : Partenaires

12.1. Partenaires habilités à recevoir et utiliser les Données Personnelles du Visiteur

Les Partenaires ci-dessous sont habilités par l’Editeur à recevoir et utiliser les Données Personnelles du Visiteur qui y a consenti :

  • Société Welcome to The Jungle : plateforme d’offres d’emploi et de candidatures,
  • Plezi.Co : outil de Marketing Automation

 

12.2. Partenaires autorisés à déposer des Cookies

Les Partenaires ci-dessous sont habilités par l’Editeur à déposer des Cookies sur le terminal du Visiteur :

  • LinkedIn
  • Google Analytics